注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoqunying1017的博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

学过中文,读过法律,教过英语。一个偶然的机会,进入法院,当了几年法官。干了几年法律顾问,重操旧业再一次进入教育界。

文章分类
网易考拉推荐

我 的 日 本 同 学  

2011-08-27 08:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的高中是在松花江边的一个美丽小镇读的。那里三面环山,一面环水。山区的孩子比较封建,不向现在的孩子,高中生就谈恋爱,那时男女生之间很少沟通。见面点下头,就算打招呼了。我们是重点班(我们林区仅有几万人,没有重点高中,也没有文理班)。班级里只有四~五个同学学文科,我就是其中的一个。有一位李姓同学矮矮的个子,胖胖的,没有特长的一张脸,长相稀松,只是语文特别好,很是羡慕他的文采,是我们教务主任的公子。毕业后,也不知他的去向,只知道他的父亲是日本遗孤。

       暑期回到故乡,偶接到电话,同学聚会,很是纳闷。09年我们已经聚会,说明五年一小聚,十年一大聚。可是谁又有新招,聚拢同学。揣着猜疑的情绪,来到聚会地点,亚丽,志林,龄伟,明国,启彬,守权,还有两位不熟悉的面孔。我还没有开口,就有人先讲话了。猜猜这个,如果猜不对是要罚酒的。我抬眼望去,一个白面书生气的儒者,矮矮的个子,静静的站起身,微微的低着头,礼貌的伸出右手,准确无误喊出我的名字。我呆若木鸡,机械的伸出右手。明国起哄到,哟,国外的还真有爱国心,同学记忆犹新,没忘本,首都的可是有点问题。虽然泱泱大国,几千年的文明,但也不能行使“霸权主义”。我于是更加尴尬,不知所云。亚丽打破僵硬的局面,想想高中同学,和你一样学文的。噢,李……,我于是愕然。

       日本遗孤的儿子,一个学文的我的同学。在日14年后,回到了生他养他的中国。日本该是怎样的一个环境,怎么将他陶冶如此精明。我于是向他讨教,他讪笑着,是你不了解我,其实我与那时一样,我是在中国长大的,是这一方水土养育了我,我不会改变的,只是这里与那里的经营理念不同,生活方式不同。在那里不需要太多的外交,只要你全心全意的工作,你就有晋级的机会。在那里没有我们所说的酒场去应酬,你一样可以升职。之所以中国发展的不好,是因为太腐败。比如,中国的谁谁女儿公司,在香港上市6个亿,谁谁公子的公司,在美国资产达到5个亿等等不胜枚举。在日本不会有这样的事情发生,否则你早就被盯上了,早就被查了。日本不说为人民服务,但是要廉洁自律。日本人买中国的稀土进行简单的加工,然后出口中国,就赚几倍甚至几十倍的钱。日本买中国的煤炭,不是使用而是填海,造福后代,因为中国的煤炭价格太低。他说,你知道吗?出稀土,它周边的环境影响有多恶劣吗?那里几十年甚至上百年都不能恢复。日本人不做这样亏本买卖,只有中国才做……

       我是感叹日本人的精明,还是悲哀祖国的科技;我是欣赏日本的民风,还是……

      无论如何我不喜欢日本,我只希望我们的祖国强大,我更希望我们的政府真正成为人民的政府。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017