注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoqunying1017的博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

学过中文,读过法律,教过英语。一个偶然的机会,进入法院,当了几年法官。干了几年法律顾问,重操旧业再一次进入教育界。

文章分类
网易考拉推荐

母亲,您带走了我所有的快乐  

2011-04-10 06:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                

母亲从她的小院七绕八拐,走到我家虚掩的柴门口。这需要翻跃几个板杖子,绕过几堆陈年的砟子垛,还要小心几只栓着看家狗的麻绳的破损处和铁链子的长度。这些数据对熟记历史年表教师出生的我来说是天书,而对母亲那是她经常的必修课。我坚信,她那形影不离已然磨得光滑圆润的那根木棍都能对答如流,因为正是它见证了母亲踏实的爱的脚印。

    春天的风总是到处溜达,新晒的衣服,经常被风戏耍够了,象旗帜一样抛向空中,命运好的被近处的树木挂住,粘一身泥土;不济的就此杳无音信。记不清从何时起,我再没有丢失的衣物。它全都被用树杆做的夹子加固的老老实实。我没有问是谁弄得,我已经习惯照单全收的享受母亲每一个平实的呵护。

    我是自然的孩子,更是森林的女儿。漫山遍野的山菜,是我永不厌倦的美食。母亲从地里回来,一定会弄些蕨菜,广东菜,刺老芽,还有包饺子的老山芹。细心的母亲为了让我有更多的时间工作,不把精力浪费在做家务上,总是不厌弃烦摘好每一棵菜,然后洗净,送到我家。有时我还没有回来,她就将菜挂在高高的杖子上,左看右看,才放心的离去。为了母亲的苦心,我已经能一如既往谢绝各种形式的美食宴请,习惯了乡野土菜。并且形成了我亲善随和的人格魅力。

在家的日子,吃饭的时候,她总是怕我吃不着,这也留给我,那也留给我。每次回来她都说我瘦了,肯定是吃了很多的苦,于是就更加的怜惜我,心痛我。最让我念念不忘的是母亲为我煮过的那些鸡蛋,它们就像是母亲手中的工艺品,色彩斑斓,滋味齐全。每次我从大北京回到林区,她总是用她特有的习惯招待我。她对上车饺子下车面这档子事根本不感兴趣,对她来说,林区的土鸡蛋最有营养,最能表达她的爱意。她能用肉眼迅速选出一枚枚双黄的鸡蛋,而且准确无误。看着我狼吞虎咽,她就悄悄地对我说,在外边要留个心眼,要会看事 ,要努力工作。这些嘱咐伴着营养一起进入了我的五脏六腑。

每次送我走,母亲都是老样子。知道我的车次,早早的煮好鸡蛋,用厚厚的棉絮包裹好送到门口,挂在篱笆上。等我睡够懒觉起床要走时候一定会去拿鸡蛋,它的温度也掌控的刚刚好。我原来以为母亲知道我睡眠少,舍不得吵醒我,哪里知道,她是怕她的眼泪牵扯了我远行的步伐。

也许是心灵感应,也许是冥冥之音的造化。最后一次离开母亲的清晨,翻来覆去怎么也睡不着,好不容易挨到了天亮,我拉开窗帘,起床整理行装。忽然看到窗外有个影子晃过,我赶忙走出去,看到母亲踉跄着快步离去的背影。她的肩头抖动着,我分明看到她两行清泪滚下。

这时候,我才恍然大悟,妈妈每次都是透过薄薄的窗纱看着睡梦中的我,那一定还是那种守候襁褓中的女儿的姿势和目光。

可我哪里知道,这背影竟是永诀,无以名状的痛楚让我明白,亲近母亲就要随时随刻,尽孝等不得。我走遍大江南北,吃遍山珍海味,却再也没有了母亲的温情和特有的煮鸡蛋的味道。

是啊,有些美好,享受的时候太匆忙,竟来不及珍惜。然而,当母亲带走了我所有的快乐,那些细微末节就成了我永远怀念的主题。伴着我对抗今后的漫漫长夜,它也让我真正懂得了一个母亲的使命与情怀。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017