注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoqunying1017的博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

学过中文,读过法律,教过英语。一个偶然的机会,进入法院,当了几年法官。干了几年法律顾问,重操旧业再一次进入教育界。

文章分类
网易考拉推荐

2010年09月01日  

2010-08-01 08:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 雨    中    游   元   大   都   遗   址

 

       天空撕碎了久违的沉闷,清晨沥沥细雨,飘洒在京城的土地上。我独自懒懒的躺在床上,享受着这少许的夏日的清凉。不吃不喝,不闻不问,朦胧中渐生睡意。悦耳的手机铃声,打破了沉寂。恍惚中我听到,一个熟息的声音,‘倩’,我们去吃肯德鸡。坐在餐厅里,望着身边的少男少女,听着他们的窃窃私语,与朋友漫无边际的闲聊着。窗外飘洒着细雨,屋内洋溢着青春气息,勾起我与朋友的无限遐想。

          午后,冒着缠绵细雨,我与朋友来到元大都遗址。雨中的公园,别有一番风情。树更挺拔,草更清新,花更鲜艳,天空依然朦胧,我们的心豁然开朗。沿着公园小路,欣赏着古人留下的文化遗产。说心里话,元代是我们国家疆土最大的,那时我们的祖先能征贯战,很多国家都来朝贡。可我却不了解多少,因为在一定的时期,自认为很没面子。泱泱大国,大汉民族,却是蒙人执掌天下。开怀一笑过后,才领悟出炎黄子孙,乃一祖先。不经意时,我们来到了一幅壁画前,映入我们眼帘的是一个儒者,元代j杰出科学家,政治家郭守敬。我的朋友是一个法学者,精通中国的法律,常已运用刑法为骄傲。但对历史却一知半解,冒昧的发表言论,说郭守敬是发明地动仪的吧,我忍不住大笑。告诉他,他是发明家,但没发明地动仪,主业是水利,是天文。注有“授时历”。朋友笑着问我,什么时候你又改学历史了。我对他说,我是中国人,想知道我的祖先呀。我们又来到另一幅壁画前,几头大象,上面还有建大元的忽必烈。看来蒙人对大象情有独钟。我没有考查历史,不敢妄加评论。只是单方认为,大象能给元太祖带来机遇。

         谈笑间,我们已走到公园尽头。回手望去,小月沟将整个公园一分为二,南侧为土城保护区,北侧为游人锻炼之处。这不大不小的地方,是附近居民休闲的好场所。也是我们了解元朝的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017