注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoqunying1017的博客

莫斯科不相信眼泪

 
 
 

日志

 
 
关于我

学过中文,读过法律,教过英语。一个偶然的机会,进入法院,当了几年法官。干了几年法律顾问,重操旧业再一次进入教育界。

文章分类
网易考拉推荐

自有诗心如烈火,献身不惜作尘泥  

2010-12-23 21:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我还是懵懂少年的时候,就读过这句话,并且作为座右铭,记在心里。这句话激励我走过少年,青年,直至中年的今天。

        偶然的机会,想把它送给女儿,却不料弄出大笑话。这许多年,都认为,此言出自陶铸先生。似乎是她的女儿在一篇回忆中用过,现在真的不敢肯定了。女儿是个有个性的孩子,她认为我的座右铭是那个时代的产物,如今的她,没有我那时的激情。但还是上网查阅此言的出处。却不料爆出冷门。原来此言出自杨朔先生。先生是诗人,散文家。可在我的记忆里,他的茶花赋,三千里江山,蓬莱仙境等文,都是充满诗情画意,即便是在文革时,他的散文,也在歌颂美好的事物。如此有个性的诗句,怎么会出自,他的笔端?揣着疑问,我查阅了先生的生平。油然而生敬意。感慨先生的同时,也为自己的无知懊悔。 

       半个世纪已走过,自有诗心如烈火,献身不惜作尘泥。是先生一生的光辉写照,虽然先生是自杀身亡,(现有的记载)。可他的这句话,影响了我的一生。无论是生活里,还是工作中,只要认准的我都义无反顾。踏踏实实,一步一个脚印。当我觉得委屈,难过时,它告诉我路是自己走的,坚持下去。当我要放弃时,它告诉我,选择了,就不后悔……

        自有诗心如烈火,献身不惜作尘泥。在缅怀先生的同时,我愿它陪伴我走完,我的人生。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017